法甲昂热是什么队:服務“一帶一路”戰略 傳承中俄深厚友誼——北京友誼賓館接待服務國家重大外事活動紀實

國管局門戶網站 昂热为什么说好久不见 www.ufkmah.com.cn 2019-04-30 15:14
關閉本頁 打印

昂热为什么说好久不见 www.ufkmah.com.cn 【 字體:

  4月26日,春日的北京陽光和煦,碧空如洗。第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇如期舉行,吸引世界目光。論壇間隙,習近平主席來到國家機關事務管理局所屬的北京友誼賓館,與俄羅斯總統普京舉行會談,出席清華大學向普京授予名譽博士學位的儀式,并共同觀看了同友誼賓館有關的中俄友好歷史圖片展。此次主場外交受到社會公眾廣泛關注,人民日報、新華社、中央廣播電視總臺等中央主流媒體,俄塔社、俄新社、路透社等國外媒體進行了充分報道。作為會面地點的北京友誼賓館,歷經65年光輝歷程,見證了中俄兩國跨越世紀、穿越山海的深厚友誼,也正在見證中俄兩國攜手開創更加美好的明天。

 

 

  見證“友誼”,譜寫新的篇章

  

 

  

  習近平主席首先出席在友誼宮聚英廳舉行的清華大學向普京授予名譽博士學位儀式。儀式現場莊嚴隆重熱烈,兩國元首入場時,數百名清華大學師生代表全體起立,熱烈鼓掌歡迎。清華大學負責人宣讀贊辭及授予學位決議,并向普京頒發名譽博士學位證書。習近平主席在致辭中說,我們在隆重、熱烈、友好的氛圍中,共同見證清華大學向普京總統授予博士學位。我向普京總統表示衷心的祝賀。普京總統是中國人民的好朋友、老朋友,為深化中俄政治互信、推動兩國各領域合作作出了歷史性貢獻。今天,能夠見證清華大學向普京總統授予博士學位,我感到格外高興。今年是中俄建交70周年,展望未來,中俄青年學生們肩負著傳承兩國人民友誼、促進兩國共同發展的重要使命。

 

 

  儀式結束后,兩國元首在友誼宮聚賢廳舉行會談。習近平主席指出,今年是中華人民共和國成立70周年,也是中俄建交70周年。70年來,兩國關系風雨兼程、砥礪前行,成為互信程度最高、協作水平最高、戰略價值最高的一對大國關系。邁入新時代,我愿同總統先生一道,從兩國人民根本利益出發,引領兩國關系與時俱進,激發兩國關系新的生機活力,推動兩國關系更好發展,共創世界美好未來。

 

   

 

  會談結束后,兩國元首并肩步入西餐小院,庭院內繁花碧樹、春意盎然,潔白如雪的海棠、如霞似錦的紅楓、傲然挺拔的石榴和翠竹,與青磚白墻交相輝映,構成一幅“友誼之春”的唯美畫卷。

 

 

  走到友誼賓館沙盤模型前,今日友誼賓館的宏偉面貌呈現在兩位元首面前。撫今追昔,友誼賓館雖已舊貌換新顏,但依然保留著初建時期的規模和結構。友誼賓館總經理向兩位元首詳細介紹賓館的建筑格局,習近平主席一邊聽,一邊饒有興致地為普京總統補充介紹,對賓館歷史如數家珍。

 

 

  移步到中俄友好歷史圖片展前,兩位元首放慢了腳步,細細端詳,回憶起上世紀50年代蘇聯專家援華的難忘歷史。他們的目光落到一幅老照片上——武漢長江大橋總設計師西林同女兒的合影。習近平主席得知照片上的女孩名叫西林娜,想起2013年訪俄時見過她。西林娜現在莫斯科一所大學任教,傳承了父親的中國情結,致力于俄中友好。

  回憶讓人懷念,往事讓人回味。近年來,習近平主席在不同場合多次提到過與俄羅斯相關的人、事、物。兩國元首互贈禮物環節,普京總統贈送了畫家伊薩克?格林施泰因1956年創作的海報《俄中合作》,這張海報問世恰逢西伯利亞大鐵路莫斯科-烏蘭巴托-北京段投入使用(1956年1月1日)和莫斯科“北京賓館”開張。習近平主席贈送了馬雕像陶制復制品,其原件目前保存在中國國家博物館。

  作為中俄友好歷史的見證者、參與者、推動者,友誼賓館也盡地主之誼,向兩國元首分別贈送了一套珍藏近60年的銀質湯羹餐具,包括銀湯盅、銀盤、銀筷、銀匙,餐具上鐫刻著中國古典美人形象和玉蘭花團。

  時光荏苒,友誼依舊。在中俄建交70年的今天,回望一路跋涉、并肩而行的足跡,兩位元首感慨系之。普京總統在致答辭時連致謝意:“聽說習近平主席昨天、今天和明天的工作日程都很滿,從早到晚都在與各國領導人溝通,在如此繁忙的工作日程中,習主席還專門找時間與我舉行雙邊會談,并出席這一隆重儀式。我深受感動,非常感謝您!”

  習近平主席則在致辭中說,“普京總統是中國人民的好朋友、老朋友。六年來,我們保持著密切的聯系,會晤了近30次,我珍視這份珍貴的友誼”。2018年6月,習近平主席在人民大會堂向普京授予我國首枚“友誼勛章”。如今,習近平主席在友誼賓館見證了清華大學向普京總統授予名譽博士學位,又增添了新的“首次”,譜寫了新的“友誼”篇章。

 

  傳承“友誼”,發揚匠心匠藝

  今年是中俄建交70周年。雙方把這一重要年份的首次“元首會”系列活動安排在友誼賓館絕非偶然,有著深厚的歷史背景和重要的象征意義。友誼賓館全體員工發揚優良傳統,不忘初心、不辱使命、不負重托,圓滿完成了接待服務任務,不僅展現了追求極致的“中國服務”,也在新時代中俄友好交往的時空中鐫刻下深深的“友誼”印記。重溫那短短三個小時的會晤活動、三十天的前期準備,讓人感受最深的便是“傳承”二字。傳承的是精益求精的工匠精神和卓越一流的服務技藝,也是對歷史的記憶和沉淀,更是對使命的擔當和奉獻。

  政治意識在接待服務中傳承。友誼賓館的創建,本就承載著服務蘇聯專家的政治使命。65年來,作為最早的外事賓館,友誼賓館多次承接了國家重大外事活動和重要政治接待任務,為黨和國家中心工作作出了應有貢獻。此次中俄元首會晤,是近年來接待的規格最高、要求最高、關注度最高的重大外事活動,政治意義不言而喻。

 

 

  國管局黨組高度重視,始終把講政治放在第一位,強化政治意識和大局意識,堅決做到“兩個維護”,不折不扣地落實中央要求,堅決把政治擔當落細落實、把工作責任壓緊壓實。李寶榮局長和其他局領導與賓館領導班子一起研究制定工作方案、模擬演練接待流程,對安全保衛、庭院美化、環境凈化、設施設備、裝修裝飾、菜品安排、贈送禮品等提出具體要求,確保準備工作細之又細、精益求精。局屬有關單位堅持全局一盤棋、一股繩,統籌全局工作力量和物資設備,傾力支援賓館做好接待服務工作。友誼賓館繼承傳統、展現新貌,堅持高標準、嚴要求,抓早抓小、抓細抓實,舉全館之力投入接待服務工作,體現出過硬的政治素質和責任擔當。

  

  

 

  歷史文化在接待服務中傳承。為了在接待服務工作中展現友誼賓館的獨特魅力,助推中俄友誼的傳承和鞏固,賓館堅持把精品意識貫穿于接待服務全過程,挖掘內涵、提升品質,突出特點、打造亮點,充分展示賓館的歷史底蘊、文化品位、國際品牌、良好形象。

 

 

  展示歷史文化,聚焦中俄友好,對友誼賓館歷史進行深入梳理,協調外交部、外國專家局、新華社收集歷史文獻資料,精心設計制作了《北京友誼賓館中俄友好歷史圖片展》、《友誼地久天長》畫冊、友誼賓館沙盤模型。

 

 

  注重細節考究,在休息室內布置照片墻、擺放館藏書畫集錦,在餐廳內懸掛俄羅斯著名畫家的油畫、擺放采用國家級非物質文化遺產“金漆鑲嵌髹飾技藝”手工繪制的《海屋添籌圖》折屏、首次在西餐餐臺上使用青銅插花底座,向國家元首贈送具有近60年歷史的定制銀質湯羹餐具,高度契合“重走友誼之路、懷舊之旅”的活動主題。

  工匠精神在接待服務中傳承。為確?!白罡吖娓?、最高品質、最高標準”完成此次接待服務任務,賓館全體員工弘揚工匠精神,提升服務技能,努力畫好接待服務的“工筆畫”。

  

  

  

  傳承匠心技藝,著力打造品質俄餐,精心研究確定了3道代表性的俄餐菜品:紅菜湯、俄式烤魚和罐燜牛肉。餐飲總廚反復嘗試烤魚和牛肉的原材料口感,專程請回退休多年的老師傅進行現場指導,保證了菜品味道正宗。

  

  

  

  此次兩國元首的工作午餐,全部由友誼賓館的員工來服務。從人員篩選到培訓演練,從站立行走、手勢和位置,到托盤、擺臺、上菜,每個動作都進行了上千次的重復練習,達成了標準和動作的整齊劃一,展現了國賓館級別的禮儀風范,為兩國元首用餐提供了高品質的服務。

  

  

  

  3500平方米的會晤活動場地持續保潔直到一塵不染,所有桌群帷幔反復熨燙直到均勻自然,紙張、水杯擺放一次次校對橫平豎直,數千株綠植景觀精心擺放修剪擦拭……各個崗位的服務人員加班加點、對標對表,力求把一切做到極致和完美。

  

  

  

  一分耕耘一分收獲。友誼人的敬業奉獻和竭誠服務換來了各方的好評與稱贊。普京總統欣然提筆為賓館簽名留念;活動剛剛結束,普京總統的貼身隨行人員就致電賓館領導,轉達普京總統對此次接待的滿意和感謝。外交部一位領導評價道,“友誼賓館的服務一直高于我們提出的標準,這讓我們非常感動?!?/p>

  

  

  

  4月26日,注定是中俄關系史上不平凡的一天,也是國管局和友誼賓館歷史上難忘的一天。習近平主席同普京總統于中俄建交70年之際,在友誼賓館的年內首次會晤,共同規劃了兩國關系未來發展藍圖,續寫了中俄兩國人民世代友好、初心不改的深厚情誼。以此為新起點,在兩國元首的戰略引領下,中俄關系必將昂首闊步邁入新時代,兩國人民的友誼必將地久天長,而友誼賓館也將繼續在中俄友好歷史進程中發揮自己的獨特作用,不斷煥發出新的璀璨光彩。

 

 

 

  

分享到: